Kategorien
Bei den Kategorien unterscheidet man bei Olivenöl zwischen “leicht fruchtig”, “mittel fruchtig” und “intensiv fruchtig”. Diese Kategorisierung geschieht mittels entsprechender sensorischer Analyse in der Fruchtigkeit, Bitterkeit, Schärfe und Aromen eines Olivenöls und deren Harmonie untereinander beschrieben werden. Wenn man die Kategorien noch präziser darstellen möchte, erhält man sechs Kategorien: „delikat fruchtig“, „leicht fruchtig süss“, „mittel fruchtig delikat“, „mittel fruchtig bitter“, „komplex fruchtig harmonisch“ und „komplex fruchtig bitter“

Verwendung
Entsprechend der oben genannten Kategorien und den Eigenschaften, die die Olivenöle der entsprechenden Kategorie typischerweise mitbringen, verwendet man diese zu unterschiedlichen Zutaten und Gerichten.

Generell kann man sich zur Verwendung von Olivenölen folgendes merken:

– milde Zutaten oder Zubereitungen: leicht bis mittel fruchtige Olivenöle
– milde Zutaten oder Zubereitungen:
mittel bis intensiv fruchtige Olivenöle

So verwendet man beispielsweise für milde Salate, milde Gemüsesorten, milde Saucen, Mayonaisen, helles Fleisch und hellen Fisch, milden Käse und auch Desserts eher leicht bis mildfruchtig delikate Olivenöle ohne bittere Noten.

Für kräftige Salate und Gemüsesorten, kräftige Saucen, dunkles Fleisch, dunklen Fisch, kräftige Käsesorten, kräftige Reisgerichte, Nudelgerichte (außer mit Sahnesaucen) und Pizzen eher die mittel bis intensiv fruchtigen Olivenöle.